长安CS95团购>>

三款20万国产中型SUV 满足年轻家庭需求

  纠错  2020/3/24 9:40:00  纠错 推荐指数: ★★★  

随着越来越多90后年轻人组成家庭,对于能够承载一家人出行的家用车便有了刚需。起初,那些合资品牌的中型suv和MPV霸占着二三十万的市场,而下面的市场又缺乏一些具有吸引力的平民价位产品。不过中国品牌发现了这一市场空白,快速跟进投放了多款二十万级别的中型SUV,在这其中,我们选出了四款具有代表性的产品——奔腾T99、长安CS95、荣威RX8、传祺GS8,看看它们能否满足年轻家庭的使用需求。

一汽奔腾T99

官方指导价:14.99-18.99万元

北京地区成交价:14.99-18.99万元

一句话点评:外观霸气,二次元加持

作为奔腾家族里的旗舰车型,T99的造型设计最为恰当地诠释了“光影美学”的理念,使其看起来非常霸气。车头的大面积中网加入了点阵式镀铬装饰,官方称之为“数码雨滴”,和车标的造型相呼应。两侧的LED头灯造型硬朗,内部的灯腔结构倒是非常精巧通透。下方的纵置LED日行灯识别度很高,并和镀铬饰条融为一体。车侧相对四平八稳一些,镀铬饰条包裹侧窗,并在D柱留了一条缝儿,试图营造悬浮式车顶效果。腰线和窗线都抬得比较高,再配上入门20寸,最大可达21寸的轮毂,视觉效果非常突出。尾部非常饱满,但是相对少了些视觉冲击,贯穿式尾灯算是一个设计亮点,尤其是夜晚点亮后辨识度很好。底部的双边共四处排气只是装饰,实则为双边共两出。该车长宽高为4800/1915/1685mm,轴距2870mm,在同级别中也并不算小,宽度和轴距有明显优势。

一汽奔腾2020款奔腾T99 本地参考价 14.99万询底价

内饰的设计并没有太多新意,毕竟时下流行的双联屏一眼便能看到,也不是什么很新鲜的配置了。大面积的软包算是一个亮点,毕竟在内饰氛围的的营造上,中国品牌向来不差。三辐平底方向盘尺寸不小,支持四向调节,两侧的控制按钮采用一体化设计,看上去像是触控,但其实仍然是传统的物理按键。12.3寸液晶仪表盘的界面挺科幻,同时支持多种界面的切换,画质也很不错。同为12.3寸的中控触屏显示很清晰,并带有导航、蓝牙、语音控制、车联网,顶配还有面部识别,不过缺乏手机映射功能,建议还是要配备上CarPlay或者CarLife,提高使用便利性。中控台底部也采用了一块8寸的触摸屏,除了能控制空调,还能控制天窗、大灯高度、尾门开闭、安全配置等功能。此外还有一个奔腾T系列车型的亮点,就是车里的二次元美少女全息投影,让车机语音系统实现拟人化交流,这一点对于年轻人来说可能会很有吸引力。

目前奔腾T99尚未提供七座版本,全系均为5座,所以对于奔腾而言,没有第三排的负担,就能轻易做到充裕乘坐空间,180cm乘客也能有相当不错的头部腿部余量。后排座椅宽大厚实,坐垫承托略有不足。此外中间地台不高,乘坐感受还不错。配置上还有三个独立可调头枕、中央扶手、空调出风口、12V+USB电源接口,不过没有座椅调节,靠背角度较为单一。至于后备箱,377-1775L的容积以及座椅放倒后相对平整的装载平台,意味着在搬运大件物品时会比较有优势。平常装载物品也能满足日常所需,而且两侧和底板下方都有丰富的储物空间,实用性表现不错。

动力方面,该车搭载了2.0T发动机,最大功率165kW,峰值扭矩340N·m,并匹配盛瑞8AT变速箱,且不提供四驱版本。所以无论是结构还是账面数据,T99注重的都是城市行驶,偶尔能够经受住轻度的非铺装路面。实际开起来时候,低速换挡会感觉到顿挫,降档也并不积极。提速到50-80km/h,平顺性有所改善,但是换挡速度还是不够快,足以说明这台普遍使用在中国品牌车型上的8AT变速箱仍然有提升空间。不过由于自身的动力储备还算不错,所以如果跑高速的时候需要超车,深踩油门依然能获得不错的加速体验,转速迅速拉升,甚至能感受到车子有点往前窜。

长安CS95

官方指导价:16.59-21.39万元

北京地区成交价:15.59-20.39万元

一句话点评:豪华且不失科技感,配置丰富

虽然身为旗舰,但是相比后续面世的CS85以及CS75 PLUS,CS95的外观造型还是缺乏原创性,这也是它初期销量不温不火的主要原因。而在换装了全新的家族设计之后,CS95的精致程度有了很大提升。统一化的家族中网与两侧LED头灯连为一体,想要营造出霸气的视觉感受,却多少有点用力过猛。倒是日行灯的位置蛮有创意,平常也就是当做普通的镀铬饰条看待。侧面采用双色车身,隐藏式的A、B、D柱以及车顶很有年轻感。同时魁梧的车身再配上平直的线条和接近方形的轮拱,力量感很强。尾部的造型还是比较保守,贯穿式尾灯成了唯一的亮点。老款大面积的银色下护板被小面积黑色包围和两侧的双边共两出排气装饰取而代之,真正的排气改为隐藏式。该车长宽高为4949/1930/1790mm,轴距2810mm,在三围上有明显优势,这也是气势感的缘由所在。

内饰的变化堪称换代,这也是CS95此次改款饱受好评的地方。长安迅速提升的设计实力,加上高级感满满的用料和做工,带给人的综合效果几乎可以和四五十万的进口产品相媲美。仪表台几乎全是软质材料,缝线装饰整齐精致,金属装饰和镀铬饰条的点缀恰到好处,营造出略有冰冷但是非常有质感的座舱。10.25寸液晶仪表盘支持三种主题风格的切换,显示效果也很细腻,就是字体高级感还有提升空间。12.3寸中控触屏尺寸不小,两侧还带有触控式快捷按键。车辆的大多数功能都能在上面进行操作,触控反应也很快,此外还有导航、蓝牙、语音控制、车联网以及环式行车记录仪,但是缺少手机映射功能,建议完善一下。方向盘相对稳重保守,平底式造型更具运动感,两侧的按键用起来也很顺手,并支持四向手动调节。

CS95全系标配7座布局,所以对于很多二胎家庭来说这能明显提升全家出游的体验。不过实际上,如果三排座椅均坐入175cm体型的乘客,空间余量还算不错,再高一点的乘客,可能就只适合坐前两排,毕竟第三排座椅单薄不说,地板也比较高,毫无腿部承托,基本只能成年人应急。此外后两排均为独立可调头枕,并带有空调出风口和三区空调,第二排座椅支持四向调节并带有中央扶手和220V+USB接口,第三排反倒没有电源接口,这一点需要后续完善。后备箱在七座状态下基本只能放几个背包,而在第三排放倒之后,空间就很充足了。放倒第二排之后更是能获得一个平坦的载物空间,只是80cm的后备箱离地高度着实不低,对于小个子女生搬运东西还是有点费劲。

新款CS95搭载了长安自家的2.0T发动机,最大功率171kW,峰值扭矩360N·m,匹配来自爱信的6AT变速箱,账面看上去还是比较稳妥的,尤其是变速箱也是大厂的成熟产品,所以长安还是希望CS95有着更为稳健的日常驾驶表现。实际开起来,首先能够感受到充足的动力储备,扭矩1750转就输出峰值,所以在城市里驾驶会很轻快,丝毫没有5m尺寸的笨重感。变速箱的挡位不算多,但好在换挡平顺、升挡积极,即便换挡速度不是很快,降挡也不够干脆,但是总体表现尽职尽责,只是不要过于指望运动感,毕竟这也不是这个级别车型该干的事。此外顶配和次顶配还有一套博格华纳NexTrac四驱系统,中央差速器为多片离合器,前后轴通过ESP实现轮间限滑,对付轻度越野和冰雪路况会更有把握。

荣威RX8

官方指导价:16.88-22.88万元

北京地区成交价:14.88-20.88万元

一句话点评:价格亲民,唯一硬派选手

身为中大型SUV,荣威RX8是同级别里罕见的硬派越野产品,采用了非承载车身和大梁底盘之后,在外观上反倒并不那么强调越野风格,整体看上去依旧是凸显豪华感。车头的中网和两侧LED头灯连为一体,把车头拉得非常宽。下面的LED雾灯两侧分别为四块灯组,视觉效果类似冰块。底部的护板适当凸显越野基因,但也只是点到为止。侧面非常高大,离地间隙超过200mm,使得一定程度上削弱了修长的感觉,看上去活像一台适当加长加高的RX5。尾部和RX5高度相似,无论是尾门造型、LED尾灯、贯穿镀铬饰条以及底部银色护板,都非常相像。虽然没啥新鲜感,但是成熟的设计也实现了稳重的视觉效果。该车长宽高为4923/1930/1840mm,轴距2850mm,在同级别中属于中等,且得益于非承载式车体结构,使得高度有一定优势。

内饰的画风还是简洁为主,注重质感。家族化的设计使得上手难度几乎为零,各个部件的布局都很传统,并采用了金属装饰和木纹饰板,所以即便是审美保守的消费者也很容易接受。三辐方向盘的造型和其他荣威车型没有什么区别,采用打孔真皮包裹以及一体式金属装饰,还带有换挡拨片和四向调节。仪表盘虽然不是全液晶,两侧仍然保留了传统的指针仪表,但是彩显行车电脑的尺寸也达到了7寸,显示的信息还是非常丰富的。中控屏尺寸不大不小,10.1寸用起来还是很直观的,而且没有繁多的物理按键,所以大多数功能都可以在中控屏上控制。此外根据车型不同,内部的配置也有区别,如果是两驱中配、低配以及四驱低配,那么仅具有蓝牙和CarPlay&CarLife,需要配合手机才能实现相对丰富的功能;其余车型则是配备了智联网系统2.0版本,支持语音识别,自带路况提示的导航以及支持OTA在线升级的车联网系统,不过手机映射功能也就随之取消了,总体来看各有优劣。

虽然车身带大梁,但是荣威RX8在空间上表现还是相当不错的。除两驱和四驱的最低配外,其余车型均标配7座。180cm体型乘客坐在全部三排座椅的时候,除了头部空间略有紧张,其余还是比较充裕的,适当调配空间之后,后两排都有一定的腿部余量。配置方面,有三区空调,二三排均有空调出风口和独立可调头枕,此外还有230V+USB的电源接口、第二排中央扶手、座椅加热(顶配),不过第三排缺少电源接口,建议后续完善。后备箱实用性很好,即便是满员也能放下两个24寸行李箱,放倒第三排空间就非常充裕了;再放倒第二排,几乎纯平的装载空间和超过两米的最大纵深,再加上2178L的最大容积,装载能力非常强悍。

动力方面该车搭载2.0T发动机,最大功率163kW,峰值扭矩360N·m,匹配6AT变速箱,并可选择四驱系统。实际开起来,自身的扭矩还是很充足,油门踏板偏轻,踩到一定程度之后加速会变得非常有底气。而且由于悬架较软,所以每次加速昂头的姿态都很明显,进一步强化加速体感。实测的10s以内的破百对于硬派越野车来说也没什么好奢求的,是非常合格的表现。变速箱对于驾驶者的意图理解还算到位,但是升降挡的平顺性做的一般,舒适性仍有提升空间。至于四驱系统,其硬派程度基本是同级领先,首先具有低速挡,可放大2.48倍扭矩;同时多片离合式中央差速器支持纯后驱的切换,后轴机械限滑差速器在侦测到两侧轮速差超一定程度时会自动锁止,将动力传递至有附着力车轮,从而提升脱困能力。这样强悍的实力即便是三滑轮也能轻松通过,而且脱困过程还可通过中控台进行观察,无论是动力分配还是周边障碍,都能一览无余。所以我们认为四驱系统的实用性非常高,值得购买。

传祺GS8

官方指导价:16.68-26.28万元

北京地区成交价:16.18-25.78万元

一句话点评:设计出众,动力更强

GS8在中国品牌中算是比较早进军中型SUV市场的选手,靠着原创的设计和不错的实用性成为中国品牌冲向高端的一匹黑马。而此次进行中期改款之后,GS8的设计也进行了一番调整,变得更加运动了。车头依旧是辨识度极高的凌云翼格栅和全LED大灯,而前保险杠采用了一体式全黑进气口,并在两侧加入了T字形镀铬饰条,底部还有银色护板。侧面的B、C、D柱均进行熏黑处理,形成悬浮式车顶的效果,再加上最大20寸的轮毂,显得非常提神。尾部的变化仅在于后包围,银色护板和两侧共双出的真排气融为一体,整体感更强。辨识度极高的LED尾灯没有变化,纵置布局也让尾门型面变化的力量感进一步增强。该车长宽高为4835/1910/1785mm,轴距2800mm,算是主流水平,宽度有一定优势。

内饰的造型比起老款更为简洁饱满,保持布局不变的同时,取消了木纹饰板和一些尖锐的造型设计,所有的边边角角都更加圆润,再配上双色内饰,一股更加温暖的居家气息扑面而来。而在用料上,不仅采用大面积的带缝线的皮质包裹,还在车门内侧采用了超纤麂皮,在质感上有着明显提升。除低配三款车型为指针仪表+7寸彩显行车电脑,其余车型均标配12.3寸全液晶仪表盘,不仅信息丰富,可切换的界面也很有科技感。方向盘也换装了更为简洁的三辐造型,无论是触感还是握感都不错,但是尺寸还是偏大。10.1寸中控触屏全系标配,同时内置导航、蓝牙、CarPlay、CarLife、语音控制、带OTA在线升级的车联网,功能相当丰富。

除了最低配和次低配,GS8的其余车型均为7座布局,而且在空间上算得上充裕。即便是前中后三排均坐入180cm的乘客,腿部的余量也是不错的,而且第二排的头部空间也比较大,所以应对满员出游GS8的空间完全够用。配置方面,GS8有三区空调和第二三排空调出风口&独立可调头枕、第二排12V+双USB接口、第二排四向调节带中央扶手,但是第三排缺少电源接口,这一点需要后续完善。后备箱的容积可达260-900-1600L,满员可以放储物箱和背包,五座可以放四到五个行李箱,放倒二三排则会收获一个平坦的超大装载空间,在各个状态下都有着不错的实用性。

作为中期改款,2020款GS8最大的改变其实是搭载的全新2.0T发动机,最大功率185kW,峰值扭矩390N·m,同级别中论参数绝对算得上数一数二。而且在技术水平上传祺也下了很大力气,实现了动力提升、NVH改善以及排放升级的兼得。此外还匹配了爱信6AT变速箱,采用了小巧的电子挡把,支持S模式和手动模式,驾驶模式也有舒适、节能、破解版手机游戏排行榜、自定义四种可选。不到9s的百公里加速已经彰显了GS8的实力,而实际开起来能够感受到充沛的扭矩储备,在城市中驾驶会非常轻快。中后段的加速也有一定的提升,那种持续的加速感更为持久,开起来特别痛快。6AT的升挡很迅速,但是降挡就不够聪明,而且动作不干脆,很明显不是很情愿,整体表现相比老款也没啥进步。值得一提的是,高配的三款车型还标配了i-4WD四驱系统,中央差速器采用多片离合器,属于典型的适时四驱。其中轮间限滑依靠电子辅助,且表现相当不错,单前轮或者单后轮着地的三滑轮组都能通过,在同类四驱竞品中属于优秀水平。此外四驱系统还有四种模式可选,分别是普通、雪地、沙地、泥地,实现更为全面的越野功能。

编辑点评:

在20万元左右的价格区间中,中国品牌的中型SUV选择日渐丰富,产品取向也各有不同:T99以大五座为主打,科技感和年轻感更为突出;CS95气势很足,内饰档次和豪华感足够令人满意;RX8的越野性能卓群,且实用性表现不错;GS8的综合素质非常高,动力相当强劲。这四款车中您更喜欢哪一个呢?

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网