一探Co-Pilot360驾驶辅助系统表现如何

  纠错  2020/3/25 8:51:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

说起驾驶辅助系统,你可能会想起凯迪拉克的超级巡航系统、特斯拉的Autopilot,其实在高级驾驶辅助这个市场中,还有很多品牌拥有自己的技术系列。这次为大家介绍的是来自福特的Co-Pilot360驾驶辅助系统,这套驾驶辅助系统在2018年进入国内,应用于福特的所有配置了驾驶辅助功能的车型。正好编辑部有一台福特锐际,借此机会我们通过对锐际进行主动紧急制动测试,来一探Co-Pilot360驾驶辅助系统表现如何。

◆Co-Pilot360驾驶辅助系统都有哪些功能?

为了更好的应对汽车对驾驶辅助功能的需求,福特海外团队开始将过去应用在量产车上的驾驶辅助功能进行整合升级,Co-Pilot360驾驶辅助系统应运而生。

国内团队会针对这套系统在功能灵敏度、自动泊车方面进行细微的优化,让其更适应中国市场。

在功能上,Co-Pilot360驾驶辅助系统主要应对目前最常见的驾驶场景,因此从功能组成上来看并不多,只有四项主要功能,分别是主动刹车、泊车辅助、ACC自适应巡航以及车道保持。

其中ACC和车道保持进行了功能融合,也就是可以通过一键开启所谓智能领航功能,此时车子既能保持在车道中间,还可以进行自适应巡航。除此之外还有交通标示识别、盲点监测等常见功能。这套系统并不属于高端车型的专利,因此福特旗下很多车型都有配置,比如福克斯以及今天我们测试的锐际。以锐际为例,目前锐际有三种配置,分别是:2020款2.0T四驱悦享款、2020款2.0T四驱嘉享款、2020款2.0T四驱纵享款ST-LINE,除了入门的2.0T四驱悦享款,其他两款车型是标配。

◆Co-Pilot360驾驶辅助系统的技术原理是什么?

本次我们主要测试AEB也就是主动紧急制动功能。我们测试的车型为2020款2.0T四驱纵享款,它装配了完整的Co-Pilot360驾驶辅助系统。

硬件方面由前面的单目摄像头和雷达组成,同时车身周围还配置了超声波雷达完成近距离的感应。

另外多说一嘴,锐际的驾驶辅助功能是默认开启的,不过可以通过中控屏对相关报警声音或者跟车距离、报警距离等细致的项目进行调整,以此更符合你的驾驶方式。

◆防追尾测试部分

OK,铺垫了这么多内容,下面我们就进入实测环节,首先是模拟追尾的测试。我们按照测试流程,我们分别将测试车开到10km/h、20km/h、30km/h、40km/h、50km/h,然后保持一定的匀速过程,看车辆能否在模拟车辆前刹停避免碰撞。在这之中,30km/h以下模拟的是车辆在小区这类低速行驶阶段,系统反应能力,而30km/h以上则是考验日常行车过程中系统反应。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

总的来看,福特锐际的这套AEB功能表现是十分稳定且准确的,多次测试都可以通过,Co-Pilot360驾驶辅助系统的实力还是值得肯定的。在功能风格方面,刹车过程干净利索,同时预警充分,福特在驾驶辅助功能方面还是有很深的积累。

◆模拟行人测试部分

接下来我们看看行人碰撞的情况。福特Co-Pilot360驾驶辅助系统的AEB功能是带有行人监测的,相比路面上车辆,由于行人的动作灵活性更大,同时体积较小,形状复杂,因此对于系统的运算性能和摄像头的捕捉有更高要求。系统既不能误判发生突然刹车,也不能“视而不见”,其难度会更大。

从测试结果上看,福特锐际在假人方面的测试和防追尾测试同样优秀。我们对固定假人和移动假人同样进行了多轮测试,每次都能稳定刹车,而且预警距离同样较远。其制动机制和上面的假车碰撞刹车机制相同。

在难度最大的鬼探头测试,我们进行了多次测试。摄像头可以迅速的捕捉到假人,同时进行判断而进行制动,整套系统工作的十分流畅,可以看出Mobileye的单目功底深厚,同时福特的整合能力也起到了重要的作用。

◆总结:

对于福特锐际取得这样的成绩,我们还是挺惊讶的。因为如果大家看以前我们对福特车型的测试(比如福特翼虎),会发现福特的驾驶辅助功能是一套偏向预警的系统,虽然会加入一定制动力,但大都属于有效减轻的范畴,而新一代系统进行了彻底的革新,从及格生一举跃升为优等生。整个制动逻辑也十分清晰,总体来说福特Co-Pilot360驾驶辅助系统表现出足够的实力,相信这必将成为其安装有此系统车型的加分项。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网