飞度团购>>

油电混合动力不错 解析本田1.5L i-MMD

  纠错  2020/3/20 10:56:00  纠错 推荐指数: ★★★  

生活在北上广深这样的大都市,交通拥堵是每天上下班驾车过程中不得不面对的问题。在走走停停的工况下,传统动力汽车或多或少地表现出水土不服,特别是动力系统的平顺性问题会加倍放大。豪华车自然有足够多的技术策略来克服这一问题,但中低端车型受限于成本,表现往往不够出色。想要顺滑的动力,难道只能选择电动车了吗?非也,我们可以在燃油车和电动车之间找到中间点——油电混合动力(HEV)。

在混动世界里,丰田本田可谓最得人心的品牌。凭借先发制人的优势,丰田在二十几年的时间里建立起完整的HEV产品线,仅在国内就提供了1.8L、2.0L、2.5L和3.5L四种混动系统(含雷克萨斯)。相比之下,本田虽然凭借精巧的i-MMD系统站住了脚跟,但混动下沉力度仍有欠缺,在20万以内处于空白状态。不过,随着全新1.5L i-MMD系统的到来,这一格局或将发生改变。

本田飞度并不是第一次推出混动车型,然而1.5L i-MMD系统依然让第四代飞度火了一把。前后两代飞度混动版的发动机排量保持一致,不过全新i-MMD系统比起老款的i-DCD系统有了脱胎换骨的改变,称之为“物种级”差异毫不为过。

上代飞度搭载的i-DCD系统采用成本较低的单电机方案,电动机整合在7挡双离合变速箱的主轴后端。1.5L发动机最大功率为81kW(110Ps),最大扭矩为134Nm;电动机最大功率为22kW(29.5Ps),最大扭矩为160Nm。混动系统综合最大功率为101kW(137Ps),综合最大扭矩则为170Nm。

i-DCD系统看似是一套较为理想的廉价混动系统,但其可靠性严重存疑,先后经历了7次召回。与此形成鲜明对比的是,定位中端的i-MMD系统受到了广泛认可,甚至抢走了丰田THS的不少风头。i-MMD系统如今已发展到第三代,技术完成度不断提高,产量的提升则有助于降低成本。几相权衡下,本田索性放弃了两套方案并行的策略,把i-MMD下放给中低端车型。

i-MMD系统由阿特金森循环汽油发动机、双电机、发动机直连离合器、动力控制单元和锂离子电池组成,两台电机分别扮演发电机和驱动电机的角色。i-MMD系统省去了行星齿轮结构,发动机动力不需要解耦,传动损耗小于丰田THS系统。

i-MMD系统提供纯电驱动、混合驱动和发动机直驱三种模式。纯电模式下,发动机直连离合器断开,动力电池直接为驱动电机供能,内燃机完全不参与驱动。直驱模式下,发动机直连离合器结合,内燃机直接为车轮提供动力。混动模式最为特殊,发动机仅用来驱动发电机,再由发电机为驱动电机提供电能,其原理类似于增程式电动车。

油电混动系统根本上使用燃油供能,但由于发动机和电动机的特性差异,动力系统存在一定的性格变量。本田对混动系统的理解与丰田有所不同,从锐·混动(SPORT HYBRID)的命名便可见一斑。i-MMD系统往往电动机功率更大,会最大限度地使用电机驱动车辆,不仅中低速工况下燃油经济性更占优势,还有着出色的动力响应和平顺性。

但事情总有两面性。在纯电和混动模式下,i-MMD使用电动机来驱动车辆,动力表现受剩余电量影响较大。此外,i-MMD系统的各部件采用固定齿比连接,无法像丰田E-CVT那样改变传动比,高速再加速能力稍逊一筹。

与2.0L i-MMD相比,1.5L i-MMD系统的动力输出和电池组容量均有所降低,不过混动系统结构保持一致。从这一角度来看,1.5L i-MMD应当被理解为2.0L i-MMD的缩小版,而非简配版。

海外版飞度的1.5L i-MMD系统综合最大功率为80kW(109Ps),最大扭矩则达到了253Nm,0-100km/h加速时间为9.4秒,WLTP工况综合油耗为4.4L/100km。与上代相比,功率峰值有所降低,扭矩峰值有所提高,标定策略倾向于优化燃油经济性。

本田Insight同样搭载1.5L i-MMD系统,但动力性能更为出色,综合最大功率达到了112kW(153Ps),综合最大扭矩为267Nm。考虑到更小的尺寸和重量,工程师为Insight配备了一块1.2kWh动力电池,容量稍小于雅阁锐·混动的1.3kWh。

 

从本田欧洲公布的结构图可以看出,飞度的1.5L i-MMD系统将锂离子电池布置在后桥上方,这是为了优化整车空间布局,实现MM理念所强调的“乘员空间更大化,机械空间更小化”目标。

飞度的扭力梁后悬挂空间占用较小,上方加入电池后不会对行李厢造成过多侵占,并保留了后排座椅下方的储物空间,这对本不宽敞的行李厢是个重要补充。而雅阁和Insight的多连杆后悬挂对空间布局形成了更多约束,把电池放在后桥上方会严重侵占尾厢空间(这对三厢车很重要),置于座椅下方才是更合理的方案。

根据本田2020年产品规划,广汽本田凌派东风本田享域将成为国内首批搭载1.5L i-MMD系统的车型。未来,这套小排量i-MMD系统有望装配于缤智、XR-V等车型。稍显遗憾的是,国产全新飞度或将无缘混动,首发批次仅提供与老款相同的1.5L汽油发动机。

工信部申报信息显示,凌派锐·混动和享域锐·混动的1.5L发动机最大功率为80kW(109Ps),电动机和综合输出参数尚未公布。根据配置不同,新车的百公里综合油耗为4.0L或4.1L。考虑到凌派和享域采用扭力梁后悬挂,动力电池的布置难度比雅阁和Insight要小一些。

编辑点评:本田i-MMD系统与丰田THS系统采用了不同的设计思路,前者尽可能贴近电动车,后者则保留了更多燃油车属性。在城市驾驶工况下,精巧的i-MMD系统有着天生优势,在效率和质感方面取得了更具深度的平衡。1.5L i-MMD系统并没有因为排量变小而失去精髓,只是标定方面更注重燃油经济性。于是问题来了:15万元预算买台家用车,1.5T地球梦和1.5L i-MMD哪个更香呢?

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网