(WEY)
WEY VV7团购>>

独创混动平台 拆解WEY VV7 PHEV探究竟

  纠错  2020/3/20 10:47:00  纠错 推荐指数: ★★★  

借助前些年suv车型在中国市场的发展浪潮,长城汽车一跃成为最具影响力以及最具盈利能力的中国汽车品牌之一。如何在此基础上谋求进一步发展成为长城汽车的下一步规划,随后高端品牌WEY的诞生以及布局新能源汽车市场成为两项重要举措。

在新能源这条路上,WEY品牌起步其实算比较晚的,但经过这两年的布局,新能源产品阵营得到了极大扩充。在追赶的过程中,WEY品牌对先行者的优势及所犯的错误进行了总结,以插电混动这一更具实用性的新能源驱动形式作为突破点,如今,WEY品牌已经拥有了VV7 PHEV、VV7 GT PHEV等多款插电混动车型,随着新能源汽车市场的成熟,相信WEY的插电混动系统会逐步下放到更多车型。

去年,WEY VV7 PHEV家族车队由深圳发车,途经厦门、长沙、西安、天津和哈尔滨等18省21个城市,最终抵达终点黑河,这场纵跨中国大陆的行程是对WEY插电混动车型的一场大考验。本次拆解的VV7 GT PHEV正是这支车队中的一辆车。

Pi4插电平台

2018年,WEY品牌推出了旗下首个新能源平台——Pi4插电平台。P是Plug-in(插电式)的缩写,i是Intelligent(智能化)的缩写,4指代4WD(四驱系统)。Pi4技术平台经历5年耗资170亿时间自主正向研发,有国际化顶级专家团队技术积淀,在正式应用于量产车型之前,该平台已经经历420万公里实车验证。

从名称就可以大致了解到Pi4平台的技术特点,插电、智能与四驱是这个平台的核心要点。其可实现P0、P0+P4、P2+P4、EV等多种新能源架构,可实现轻混前驱、纯电后驱、插混四驱三种驱动模式,将燃油经济性、动力平顺性以及操控性在一定程度上达到最优。

Pi4平台的四驱靠发动机和电动机共同来实现,其中前置发动机单纯驱动车辆前轴,布置在车辆尾部的电动机单独驱动车辆后轴,前后轴之间不存在任何机械连接装置。

发动机采用了代号为E20CB的2.0T涡轮增压发动机,其采用了缸盖集成排气歧管、350bar电喷系统、双流道增压器、BSG电机等技术,最大功率167kW(227Ps),最大扭矩387Nm。BSG电机最大功率为15kW(20Ps),最大扭矩为85Nm,由西门子来提供,目前大众沃尔沃等不少汽车品牌都采用了这款BSG启动/发电一体式电机。

进气歧管采用了树脂材质,与之相连的进气道进行了重新设计、优化了进气道截面积及局部结构,滚流比提升至1.9,较上一代产品提升 22%。

与发动机相匹配的是7挡湿式双离合变速箱,该变速线优化了蠕行响应时间,提高了蠕行车速,全面提升了整车降挡动力响应性,同时还优化了换挡时间和对发动机扭矩梯度限制,使升降档更加平顺。

后桥驱动电机同样由西门子来提供,与之匹配的是由舍弗勒提供的两挡减速器。驱动电机的最大功率为85kW(116Ps),最大扭矩为195Nm。

电池包布置在后备箱,采用高强度钢壳体抗冲击结构设计,防护等级达到IP67,并在电芯、模组、电池包、整车四个层级进行严苛的测试。电芯采用高能量密度NCM电池,电池包能量密度达到122Wh/kg,总储能达到17.7kWh,整车纯电续航里程达到70km。

该电池包采用了高效液冷的冷却方式,电池管理系统对温度进行分级控制,使电池工作在最佳温度范围内,瞬态功率可达120kW,保证动力电池在各种驾驶模式下强劲的动力输出。另外,该电池包配备了加热功能,在冬季、夜间等低温环境中充电时保持电池包内部温度在最适宜范围内,增加电池包充电量,增加续航里程,延长电池包使用寿命、在车辆刚起步时,加热电池包快速达到最佳温度范围,增强电力输出、保护电池组延长电池使用寿命。

主被动安全系统

VV7 PHEV家族车型安全性能开发涉及124种工况(涵盖欧美法规、NCAP及新能源相关项目),进行了6000多次虚拟仿迭代优化设计,确保量产车型安全可靠。

VV7 PHEV家族车型高强度钢应用比例达到75%,在车辆前端设计了三条主传力通道,精确控制碰撞能量分配和碰撞力传递,侧面设计了传力通道,座椅安装横梁、地板中通道下纵梁、B柱及门槛梁使用了高强钢及热成型钢。后向传力通道框架对燃油箱进行保护,设计了 “弓字形防护梁”保护电池包体。

另外,VV7 PHEV家族车型采用了多项主动安全技术,通过毫米波雷达、超声波雷达、环视摄像头及单目摄像头等对正面、侧面及后面各个方向探测、预警及规避风险,主要技术包括自适应巡航、自动紧急制动、车道保持、开门预警、驾驶员疲劳提醒等。

科技及舒适性配置

WEY VV7 PHEV家族在科技及舒适性配置上也下了大功夫,流媒体后视镜、车舱主动降噪、激光大灯、空气质量自动控制等功能配置一应俱全。

长城VV7 PHEV家族车型支持选配激光大灯,其主体光源为LED,激光大灯作为远光辅助光源。车速大75km/h,摄像头识别前方620m无来车且220m无同向车辆,组合前灯点亮激光辅助远光。另外,当车速逐渐下降到小于60km/h,组合前灯熄灭激光辅助远光,此时远光灯保持点亮状态。

前风挡、前车门玻璃采用优质隔音玻璃,使用0.76mm隔音膜,在保持玻璃厚度不变的情况下提升车辆静谧性。

编辑点评:先进的新能源平台,全面的主被动安全技术以及丰富的科技/舒适性配置是VV7 PHEV家族车型优势所在,这也是WEY品牌确立豪华品牌口碑及地位的保障。通过拆解,我们可以看到关于平台、主被动安全等方面的细节,此前我们也曾对Pi4平台进行过详细解读,该平台是WEY品牌PHEV车型的根基,在未来,该平台凭借灵活性以及多扩展性有望在更多车型上得到应用。

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网