奔腾T77团购>>

双提升更加强悍性能 解析奔腾1.5T动力

  纠错  2020/3/20 9:56:00  纠错 推荐指数: ★★★  

奔腾T77自问世以来,凭借着时髦的设计,突出的性价比以及中控台上的“小姐姐”受到了不少消费者的关注,在2019年T77收获了4.5万台的销量,对于奔腾品牌来说无疑是一个突破。今年3月初,奔腾又推出了T77 PRO,提到Pro这个名字,熟悉苹果公司旗下产品序列的消费者一定不会陌生:通常它相比“普通版”意味着更加强悍的性能。那么下面我们就来看看,T77 PRO的“核心”发动机有哪些新升级,相比T77多出来的近一万差价值不值?

在诸多新技术的协助下,这台发动机在节能减排上的效果显著,达到国六排放标准的同时,最高热效率也超过了36%。而105kW最大功率以及205N·m的最大扭矩的数据也接近了2.0L自然吸气发动机的水平。不过搭载在T77上之后,这台发动机在体验上尚不能称之为完美。

当然这也是涡轮增压发动机的特性:在低转速、低节气门开度时,发动机排出的废气无法驱动涡轮增压器叶片转动。此时就相当于一台自然吸气发动机在运转,鉴于这台发动机的基础排量仅为1199mL,驱动T77这台自重1.5吨左右的suv来说的确有些捉襟见肘。当然,在口碑中也提到,当汽车行驶起来之后这种情况就会改善。

随着双积分政策以及世界最为严苛的国六排放标准的推出,国内有许多主机厂直呼是“不可能完成的挑战”;然而如今事实证明通过供应商和主机厂的共同努力,严苛标准的正面效应正在显现:它催生了国内发动机技术的一次大升级。以奔腾的这台1.5T发动机为例,通过一系列创新技术的使用,使得它在节能减排的同时,还兼顾了动力输出,尤其是39%的最高热效率,在同级别中处于第一梯队的水准。

一汽CA4GB15TD发动机主要参数

排量(mL)

1498

气缸数

4

进气形式

缸内直喷

最大功率(kW)

124

最大功率转速(rpm)

5500

最大扭矩(N·m)

258

最大扭矩转速(rpm)

1300-4350

缸盖材质

铝合金

缸体材质

铸铁

从参数来看,这台1.5T相比T77采用的1.2T发动机在最大功率和最大扭矩方面分别提升了19kW和54N·m,在T77 PRO的线上发布会上,奔腾官方称T77 PRO的0-100km/h加速用时为9.7s,而我们之前测试的1.2T车型用时为11.2s。从动力上的确有了较明显的提升,让T77 PRO的性能跻身如今的主流行列。不过在发布会上还泄露了另一个消息:未来这台发动机还会有高功率的版本推出,最大功率140kW,最大扭矩更是达到了300N·m。

说到这台发动机最大的亮点,在于它采用了米勒循环。可能很多人对于米勒循环这个概念还比较陌生,其实从原理上来说,米勒循环同如今许多混合动力车型上使用的阿特金森循环类似,都是通过采用特殊形状的进气凸轮,让发动机进气门延迟关闭,令一部分气缸内的气体回到进气歧管,事实上降低了混合气的压力,来达到压缩比小于膨胀比的效果。

 

【米勒循环工作示意图】

这样做的好处在于可以最大程度的利用混合气在气缸内燃烧产生的能量,提高发动机工作效率,但是可以预见的是,相比奥拓循环,这样的循环方式发动机在一个工作循环内做的功会随之降低(由于燃烧的混合气变少),导致发动机动力输出下降。

根据维基百科的定义,米勒循环与阿特金森循环的区别在于进气方式的不同。对于采用自然进气的阿特金森循环发动机,它们在混动系统中可以通过电机来弥补动力的损失,或者通过采用两套不同外廓的进气凸轮,依据不同工况进行奥拓/阿特金森循环的切换。而对于T77 PRO上的这台发动机来说,它无法切换不同的循环方式,而是通过涡轮增压装置来提升动力表现的。

此外,这台发动机在诸多细节上也在尽力降低不必要的能量损失,积少成多,最终得以实现39%最高热效率。

发动机需要带动的另一个主要附件是机油泵:机油泵由发动机曲轴带动,因此机油泵的供油量同发动机转速直接相关。但是比如在高转速,低负载时,发动机并不需要过多的润滑,因此就造成了能量的浪费。为此,这台发动机采用了电控两级可变式机油泵,依据不同的需求来实现高/低压力的转换。

全文总结:

其实可以看到,这台发动机并没有采用过多复杂的机械结构和技术,而是通过基本结构的革新来达到高效减排的效果,同时薄型铸铁缸体也在重量和成本上取得了平衡。在提升发动机性能和效率的同时,没有将过多的成本转嫁给消费者,这也是提升产品竞争力的一个重要因素。如今1.5L正在逐渐成为国产紧凑型车的一个“黄金排量”,各大品牌也都在通过技术升级拿出自己的新一代动力系统,不仅热效率更高,而且动力性能也不差,对于消费者而言,是个好消息。

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网