雷克萨斯UX团购>>

试驾体验2019款雷克萨斯UX260h探·享版

  纠错  2020/3/25 12:21:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

豪华品牌混合动力的suv可能雷克萨斯UX是最便宜的一台了。虽然它的价格和“便宜”俩字似乎还不太沾边,如果你想体验雷克萨斯品牌的SUV,和混合动力系统这两个卖点,那么它的确已经是售价最低的雷克萨斯车型了。

与我相处的这台试驾车是2019款UX260h 探·享版

毕竟一分钱一分货,要品牌要科技,又要更高级别车型和更大空间,只能在金钱上付出跟多去选择RX或者NX了。那么我和这辆雷克萨斯家族最新的SUV相处几日,有几点感受要和大家念叨念叨。

核心技术卖点——混合动力

雷克萨斯UX最独特也是最能吸引人的卖点,肯定是混合动力系统,乃至整个雷克萨斯品牌,最厉害的技术也就是这个混合动力系统。UX使用了全新一代的混动组合,一台2.0排量的发动机搭配电动机的组合。过去雷克萨斯使用的是1.8升和2.5升两种排量的发动机,全新代号的2.0发动机在热效率上会明显强于老的1.8发动机,在排量和重量上也比2.5发动机更小。在UX这样的紧凑级产品上,2.0排量显然找到了新的平衡。

怠速时发动机带动发电机给电池蓄电,一旦电量充满,发动机会熄火减少油耗

有一个有意思现象,我刚刚拿到试驾车时,电池电量不是很足,加上我一直在环路上超车,油门踩得比较深,车辆油耗一直在5.3左右,当我离开环线进入拥堵和有红绿灯的区域,行驶到这些传统发动机最费油的路段,混动的UX油耗反而慢慢下降,一度曾经到降过4.5L/百公里,已经低于官方的4.6L/百公里。

综合路况下实际油耗与官方数据相差无几

直接抛出油耗成绩,两天时间里行驶了175公里,路况就是城市环路和一般道路,早晚高峰时段也都遇到过,表显平均油耗为4.7L/百公里,是相当有成就感的油耗。最终以我的驾驶习惯和通勤的路况,UX260h在我手中的平均油耗为4.7L/百公里,要知道我自己的车2.0自然吸气发动机,我驾驶常年油耗在9升左右,几乎是混动车型的一倍。

混合动力系统的布局

混合动力的核心技术就是电池管理系统,由于混动车型通常不会搭载容量很高的电池,所以电能何时出力,又怎样回收电能,就需要管理系统有非常智能的逻辑。

起步阶段由电池为电机供电,电机提供动力

电池电能充足的情况下,起步阶段的出力完全由电机完成,通常发动机最费油的也是起步时候,由静到动的阶段,这也可以解释为什么我在堵车的路段反而更省油的原因。因为发动机基本没有在工作。

低速行驶电机和发动机系统出力,电机的负担更多

当低速行驶时发动机和电动机同时出力,但是电机负担的扭矩更多,发动机有了电机的帮助,能避免高油耗工况的出现。此时电机的动能完全来自蓄电池。

正常行驶状态下,发动机和电动机以及蓄电池同时协同工作

正常行驶状态下,同样是发动机和电动机协同出力,但是发动机可以发挥高转速的优势,稳定的提供行驶所需要的速度,电动机起到协同作用,同时发电机会带动发电机向电池进行充电,由于发动机是注重节油的阿特金森循环发动机,在平稳工况下油耗会非常低,而且系统也很会“偷懒”你可以通过中控屏幕观察到,即使车速在70~80km/h时候,发动机也会偶尔停机,使用纯电动行驶。

全力加速是会停止向蓄电池充电

全力加速时,发动机和电动机会将全部力量输出,发电机也会停止向蓄电池充电,让发动机全部功率用在动力输出部分。这种时刻基本只会出现在超车和提速的情况下,少之又少。

滑行和减速时的动能,会回收向蓄电池

滑行和制动过程中,电动机和发动机都不工作,不产生能耗,同时车轮反向带动发电机,向电池补充电能。所以这样一套组合拳下来,即便是开车比较激进的人,也很难把UX开出高油耗。

阿特金森循环发动机的油耗表现出众

利用电机起步时候UX车内和车外都非常安静,就和驾驶一台纯电动车差不多,此时油门的感受和汽油车无异,动力输出依然线性柔和。车上提供的EV纯电模式,车速不超过30公里/小时的情况下,只要电池电量充足,你可以一直使用电池行驶,当车速超过30公里/小时或者系统检测到电池电量下降,发动机就是启动介入,驱动车轮的同时向电池补充电能。

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网