傲虎团购>>

偏重实用 试驾2016款斯巴鲁傲虎2.0DIT

  纠错  2016-6-12 0:10:00  纠错 推荐指数: ★★  

虽然suv有着几乎俘获所有人芳心的大空间和良好视野,但总有一部分人(年轻奶爸)对操控还有一定的追求,在只能购买一辆车的前提下,跨界的旅行车就是一个很好的选择。比如我们此次试驾斯巴鲁傲虎

傲虎拥有不逊色于城市SUV的通过能力,拥有同级旅行车的超大空间,同时还有等同甚至超越同级轿车的操控能力,真的是一款很全能的车型。而专门针对中国市场研发的FA20T发动机,以2.0T的中级车新晋黄金排量,让驾驶者在享受动力之时,也不会对尾气排放怀有太多的内疚,同时还能少跑几次加油站。

斯巴鲁傲虎发展到现在,已经经过了五代车型,“非典型SUV”的造车理念一直传承其中。

一代傲虎1995-1999

斯巴鲁以第二代力狮旅行版为基础,改动了一些细节装饰,成为一个新的车型——傲虎。从第一代开始,修长的车身、高高的离地间隙这种标志性的形象就诞生了。

第二代傲虎 1999-2003

对第一代的形象进行了优化,同时保留下来的大号雾灯,也成为历代傲虎的家族化素之一。大面积的侧窗提供了良好的视野。傲虎匹配了斯巴鲁经典的EJ25系发动机,增强了动力。同时,在这一代的晚期,傲虎还提供3.0L发动机(EZ30D)供选择,动力更强。

第三代傲虎 2003-2009

这是正式进入中国的第一代傲虎,同时也是车系的第三代。更加时尚的外观依然保留着家族化的身形,全能选手被更多的人所熟悉和接受。2.5L水平对置四缸发动机搭配4AT,3.0L水平对置发动机搭配5AT。

第四代傲虎 2003-2014

第四代傲虎外形突出了力量感,这一代傲虎基本同步进入到中国,共推出两种动力,一种为2.5L自然吸气水平对置4缸发动机配合CVT变速箱(模拟6档),第二种为3.6L自然吸气水平对置6缸发动机配合5速手自一体变速箱。

第五代傲虎 2014-今

至第五代,也就是此次我们试驾的这一款,斯巴鲁在沿用2.5L发动机同时,还更新了一台2.0T发动机。这当然也和目前国内的排量政策有关系,不过2.0T确实带来了更好的动力和油耗表现。

于我个人而言,我不太喜欢第四代傲虎的外观,看起来颇为臃肿的外形失去了斯巴鲁一贯的精炼,而2016款傲虎看上去更加整洁,整体气质再次回到第三代的简洁明快,同时更时尚。

六边形的前进气格栅是家族特征之一,保险杠的轮廓更加饱满,看起来更健壮。锋利的车身线条让原本已经很修长的车身看上去更具动感,而标配18寸十幅轮圈对刻画运动形象起到的作用不言而喻。

相比沃尔沃V70和奥迪allroad,傲虎才是跨界旅行车的先驱,因此车身侧面成为欣赏傲虎的最佳角度之一,它的高离地间隙和修长体型等特征都在这里体现。

傲虎的最小离地间隙到底是多少呢,相比力狮,傲虎增高了65mm,达到了213mm,这已经超越了大部分城市SUV,即便和硬派越野车如三菱劲畅(215mm)、Jeep牧马人(220mm)相比,在最小离地间隙上也仅仅是毫厘之差而已——虽然它们并没有可比性。傲虎的前后悬和长轴距限制了它的通过性,但它的烂路通过性还真的不是说说而已。

相比上一代,傲虎的车尾变化小了些,高高的后保险杠削弱了旅行车的感觉,倒是更像一辆正宗的SUV。而与前面大灯和雾灯相呼应的尾灯和后雾灯,则让整车的设计语言得到了统一。

傲虎本身就是很个性的存在,但是在外观方面却很难找到死角,当然你可以说这是中庸的体现,但是也可以理解为是设计功力的纯熟。

内饰:偏重实用

回到车厢内部,坦白讲,一开始我是对傲虎颇有意见的。有这么优秀的外观,却组合了这样平淡的内饰设计。但是仔细想想它的定位就释然了,更何况,这是一套让你觉得用起来很方便的内饰。

对于一台进口日本车来说,做工不会有什么问题,即便是在颠簸路面行驶,内饰丝毫不会有什么异响。但是傲虎的内饰完全没有三十万元车的档次感。这种档次感并不是弱在用料上,而是设计造型上,就这个中控台如果放在二十万的凯美瑞上也完全没问题。日系偏向运动的品牌都喜欢更加简洁的内饰风格,斯巴鲁尤其是其中的代表。

不过仔细看看,其实傲虎的驾驶位也不乏运动元素:三幅方向盘手感出色,黑色高光的钢琴漆面板与银色面板的搭配是传统的运动风格配色,增加了内饰的层次感,刹车、油门和休息踏板也采用了铝合金材质,想想同门力狮甚至BRZ,这样的风格倒是也能让人接受。

我们试驾的这辆Premium版本车型配备了触摸屏,界面简洁到有些单调,旁边的按键也是触摸式的,触摸面积大并且逻辑清晰,操作起来十分方便。不过因为没有实体按键,因此在稍微颠簸的路面上使用,手指很难点住正确的位置。不过好在系统的交互界面非常明了,即便再不熟悉多媒体系统的人操作起来也没有难度。

傲虎装备了一套舒适性很高的驾驶座椅,不仅是前排,还有后排,都很出色。前排真皮座椅包含了电动调节、电加热和记忆功能,侧向的包裹性做的很到位。另外傲虎还拥有很不错的驾驶视野,而且即便是如试驾车装备了天窗,也能提供足够的头部空间。

除了水平对置、全时四驱等这些机械上的执着追求,傲虎其实对于新技术的应用也比较全面,比如这辆试驾车就使用了碰撞预警、自动刹车、车道偏离预警还有转向辅助,这些都对驾驶提供了很大帮助。此外,该车还具备有视野盲区自动监控的功能,倒车出库看不到后面左右来车时,系统会主动提醒,即便是行人接近车辆,也能检测到,非常实用、贴心。

另外,虽然这些功能基本上都可以手动关闭,不过在试驾中这几天内我基本上没有关闭过,因为它们真的很实用,而且不会在使用中“扰民”。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网